您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

· 【 老年人就医服务月】8月2... 19-08-23
· “天津市尿路结石高峰论坛... 19-08-21
· 【 老年人就医服务月】8月1... 19-08-16
· 【 老年人就医服务月】南、... 19-08-13
· 【老年人就医服务月】系列... 19-07-10
· 呼吸科三伏贴通知 19-07-08
· 肝胆科“世界肝炎日”健康... 19-07-03
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-5-31《中国网》天津中医药大学第一附属医院获批国家中医临床医学研究中心
天津中医药大学第一附属医院 2019-05-31 16:59

近日,科技部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部、国家药监局四部委联合发布《关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》,10个疾病领域(临床专科)的18家医院被认定为“国家临床医学研究中心”。天津中医药大学第一附属医院被认定为“国家中医临床医学研究中心”。

国家临床医学研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是面向我国疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类国家科技创新基地。

 ?

未来,“国家中医临床医学研究中心”将以“资源整合、优势互补、系统攻关、共建共享”为指导思想,建立覆盖全国的协同创新网络,开展针灸干预中风病、高血压、血管性认知障碍和肿瘤放化疗毒副反应等重大疾病的临床循证研究,培养人才和创新团队,制定国家针灸诊疗规范和标准,实现科研成果的临床应用和转化推广,打造国家针灸临床医学和转化研究高地。

国家中医临床医学研究中心,是全国针灸临床研究中心、国家中医临床研究基地(中风病)、“针刺治疗脑病研究”教育部创新团队、国家中医药管理局区域中医专科诊疗中心。中心拥有400余名医技人员,其中中国工程院院士1人,国医大师1人,全国名中医1人,国家卫生健康委员会有突出贡献专家2人,国务院特贴专家4人,全国名老中医药专家传承工作室专家3人,天津市名中医5人,天津市“131”人才5人。学科骨干成员246人,其中博士44名,硕士95名,拥有天津市针灸研究所,针灸项目博士后工作站;拥有1000张住院病床、16个针灸病区、针灸康复科、脑病介入科和52个诊室的大型专科,形成了具备临床、教学、临床科研、基础研究、国际交流、人才培养、技术推广、专业普及、对外医疗等多方位、多学科、多功能的学术团队。近5年出院患者超过7万人次、门诊诊疗近300万人次;近5年取得专利6项。主持制定国际标准、国家标准、行业标准等48项;制定临床诊疗方案、路径和针灸技术规范20余项,成果推广至全国近300家医院和60余个国家及地区,连续举办14届国际针灸大会,接受来自91个国家和地区的留学生达1.3万余人次。“世界针灸看中国、中国针灸看天津”,中心在国内外针灸领域一直居于领军地位,引领针灸学科发展,定位针灸新技术发源地、成果产出地和人才培养地,服务“健康中国”和“一带一路”战略,提升针灸在国际上的显示度和影响力,打造一流的针灸临床医学和转化研究高地。

 
 
联系我们
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:
津ICP备09002945号