您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

· 【老年人就医服务月】系列... 19-07-10
· 呼吸科三伏贴通知 19-07-08
· 肝胆科“世界肝炎日”健康... 19-07-03
· 第五届全国中医腹膜透析联... 19-06-26
· 2019年风湿科三伏贴防治风... 19-06-24
· 2019年端午节门诊安排 19-05-21
· 我院皮肤科将于5月25日在北... 19-05-20
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-3-19《天津日报》睡前饮酒运动刷朋友圈影响入眠 中医“五不过”提升睡眠质量
天津中医药大学第一附属医院 2019-03-19 08:04

  本月21日是世界睡眠日,今年的主题为“健康睡眠,益智护脑”。失眠多梦、多醒、早醒,现在很多人都被这些睡眠障碍困扰。如何拥有好睡眠,减少各类睡眠障碍的发生,天津中医一附院心身科李鸿娜副主任医师认为,生活中很多不良习惯已经成为现代人的“睡眠杀手”,养成良好的生活和睡眠习惯,才能保证优质睡眠。她特别提醒市民千万不要忽视打呼噜。打呼噜不是睡得香,反而是睡得不好的表现。打呼噜时出现的呼吸暂停可导致身体各器官缺氧,长此以往,易引起各系统功能紊乱,严重时会诱发心梗或脑梗。另外,有睡眠障碍的无需抗拒安眠药,中重度失眠患者切勿宁可扛着也不吃药,建议遵医嘱服药,不可擅自停药或换药。

  李鸿娜说,生活中常见的影响睡眠的不良习惯包括:饮酒助眠。酒精对最初的入睡虽有帮助,但随着酒精代谢,会损害后半夜睡眠质量,使整体睡眠时间减少。经常睡前喝酒,对身体损伤会逐渐加大;睡前夜跑。适量运动有助于消除白天的紧张情绪,提升晚上的睡眠质量。但若临睡前才开始运动,会使大脑过度兴奋,错过理想的入睡时间,反而导致睡眠效果不佳;晚上失眠、白天补觉。不建议失眠患者中午补觉,否则会加重晚上的睡眠障碍。建议正常人的午睡时间也控制在1小时以内;熬夜晚睡。有些人喜欢夜间看书、写文章、看手机刷朋友圈等,致使大脑过于兴奋无法入睡。

  李鸿娜说,中医认为良好的睡眠需要睡前做到“五不过”。不过饱。中医讲“胃不和则寝不安”,因为晚上人要休息,脾胃也需要休息,晚餐吃的过饱会加重脾胃负担,扰动脾胃阳气,从而影响睡眠。因此,晚餐宜吃七八分饱,并且尽量清淡,以护脾胃清阳之气;不过动。睡前不宜剧烈运动而扰动阳气,包括睡前看电视、说话聊天等扰动心阳的活动。因此,睡前半小时不宜做剧烈运动、看电视、聊天等;不过风。晚上睡觉开窗、开空调等会吹散护卫体表的阳气,第二天反而更加疲惫。因此睡前应关门窗和空调,以保护体表的阳气;不过思。脾主思,多思伤脾,且多思易扰动心神。思、动为阳,静、眠为阴。因此,睡前宜静养心神,做到“先睡心后睡眼”,助阳入阴以利于睡眠;不过点。23点后胆经开阳气动,人容易精神而睡不着,且极易耗散肝胆之气,引动外邪侵入体内。因此最好23点前睡觉。

 
 
联系我们
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:
津ICP备09002945号